mari menghemat 68 milyar…

Posted on


Dukung 60+  yuk, buat menjaga kelestarian lingkungan hidup kita🙂
————————————————————————-
1/4 pelanggan PLN + 3 gadget posisi standby = membuang percuma Rp 68M

Tahukah kamu, bahwa microwave oven di rumahmu menghabiskan lebih banyak listrik buat menjalankan jam digitalnya dibandingkan untuk menghangatkan makanan?

menghangatkan makanan 100x lebih banyak daripada menjalankan jam digital, tapi seberapa sering kamu menghangatkan makanan?? microwave oven 99% kehidupannya cuma duduk diam di pojokan dapur dalam posisi standby, dengan jam digitalnya yang berkedip2.

microwave bukan satu2nya yang menghabiskan listrik ketika menganggur. TV, DVD player, komputer, laptop masih mengkonsumsi listrik ketika tidak dipakai dalam posisi standby. Iya, lampu merah keciiil yg terus menyala itu diam2 menggerogoti listrik di rumah kamu.

Kalau ada yg berpikir “kan gak kepake, lagian energi yg dipakai juga gak banyak”.
Kata siapa? menurut Wikipedia, posisi standby itu porsinya 10% dari penggunaan listrik rumah tangga.

Kok banyak banget?? Kok perusahaan produsen TV, laptop, dll gak memikirkan hal itu? ngapain? toh manfaatnya tidak langsung terlihat oleh konsumen.
Jadinya mereka fokusnya pun akan lebih ke- layar high definition, surround sound dolby stereo, atau yang super tipis.

Di waktu luang seorang teman melakukan eksperimen di rumahnya, ingin membuktikan, apakah posisi standby menghabiskan banyak listrik? berapa banyak?

hasilnya dalam waktu 1 jam,

TV atau DVD player dalam posisi standby ‘membuang’ 11 watt,

komputer & monitor dalam posisi shutdown ‘membuang’ 8 watt,

laptop dalam posisi standby ‘membuang’ 13watt.

kalau semua perangkat diatas dicolok sepanjang hari, maka kalikan saja, 32watt x 24jam = 768 Wh, dikalikan sebulan 30hari, didapat 23 MW.

23 MW x Rp.296 = Rp.6820.

Rp.6820 per bulan terbuang percuma. Itu juga karena pakai tarif paling dasar. Dan itu cuma 1 TV, 1 Monitor, dan 1 laptop. Di rumah kamu ada berapa??

dan itu baru 1 rumah.

Tau gak kalo jumlah pelanggan PLN sekarang ada berapa banyak? 45.000.000 pelanggan.

————————————————————————-
Lets say cuma 10 juta dari 45 juta pelanggan PLN yang TV, komputer, dan laptopnya ditinggalkan dalam posisi standby. Berapa energi yg kita buang??

Rp.68.200.000.000 a.k.a. 68 Milyar Rupiah terbuang PERCUMA.

GILA!!

Masih merasa, meninggalkan TV, komputer, laptop dalam keadaan standby itu gak signifikan??

Inilah sebenarnya pesan yang pengen disampaikan di Earth Hour. Tapi kesadaran-kesadaran merubah pola hidup yang kecil-kecil yang memiliki dampak besar buat lingkungan.
Gak perlu jadi orang freak kok.

—–

dari segala sumber.

One thought on “mari menghemat 68 milyar…

    Sami said:
    10/11/2013 pukul 10:54 AM

    Trims ya keterangannya, aku mau tanya:
    Kalo masak sehari hari pakai microwave oven, kira kira berapa rupi ah harus keluar duit?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s